В г. Зборов Тернопольской области члены "Правого сектора" разлили в суде жидкость, похожую на кровь. Завязалась драка. Об этом сообщает пресс-служба управления Нацполиции в Тернопольской области.

По информации полиции, более десяти неизвестных в камуфляжной форме и балаклавах ворвались в зал районного суда, где продолжалось заседание по убийству общественного активиста из Кременецкого района Виталия Ващенко.

"На момент дебоша в зале находились подозреваемые, члены коллегии судей, родственники погибшего и другие граждане. По предварительной информации, неизвестные ворвались в зал заседаний и бросили в клетку с четырьмя подозреваемыми две стеклянные банки с жидкостью, похожей на кровь. В результате один из задержанных получил телесные повреждения", - сообщили в полиции.

На место происшествия сразу выехал начальник ГУНП в области Александр Богомол, спецподразделение полиции и следственно-оперативная группа.

"Хулиганы после этого выбежали и сели в бус, который принадлежит одной из националистических организаций, и поехали в направлении Тернополя. По дороге их остановили сотрудники полиции и сопроводили в областной центр. Однако уже в центре города неизвестные пытались бежать из микроавтобуса. Правоохранители, применив спецсредства, задержали их", - рассказали в полиции.

Новости по теме: Под посольство России в Киеве принесли куклы, политые искусственной кровью

Тринадцать мужчин доставили в городской отдел полиции, устанавливают их личности и причастность к совершению хулиганства. Следователи Зборовского отделения полиции открыли уголовное производство по статье 296 часть 2 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц").

В свою очередь в "Правом секторе" отмечают, что активисты разлили "кровь" в знак протеста, а затем началась стычка. Они утверждают, что требовали справедливого решения суда, чтобы на скамье подсудимых находились не только исполнители, но и заказчик. По версии ПС, искать заказчика "никому не интересно", а дело пытаются затянуть. В организации говорят, что их активистов задержали без объяснения причин. 

Напомним, 26 мая 2016 г. в Кременце Тернопольской области двое неизвестных напали и избили общественного активиста Виталия Ващенко во дворе его дома. Мужчина от полученных травм скончался. Полиция сообщила о задержании исполнителей и посредника убийства