В Тернопольской области во время проверки информации о незаконном хранении оружия правоохранители случайно нашли тайник с раритетными документами ОУН. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Во время осмотра подвала одного из заброшенных зданий на окраинах Теребовли правоохранители обнаружили схрон с документами, которые находились в металлическом бидоне на полутораметровой глубине. Документы были завернуты в страницы советских газет, выпущенных в ноябре 1950 .", - говорится в сообщении.

При этом сказано, что поверхностный осмотр находки позволяет предположить принадлежность документов к архиву Теребовлянского районного провода ОУН, который действовал на территории области в 40-х годах прошлого века.

Правоохранители намерены передать находку в Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого", что во Львове. Там с документами с целью реставрации, оценки и изучения будут работать специалисты.

Новости по теме: В ОУН опасаются, что останки Коновальца на кладбище в Роттердаме могут принудительно эксгумировать

Организация украинских националистов (ОУН) — украинское общественно-политическое движение, ставящее своей целью установление Украинского соборного самостоятельного государства, его сохранение и развитие. Основана была в 1929 г. в Вене, легализована в Украине в 1993 г.

В 1940 г. ОУН разделилась на две части: старшие, более умеренные члены поддержали Андрея Мельника (ОУН(м)), тогда как младшие и более радикальные члены — Степана Бандеру (ОУН(б)). Последняя группа получила контроль над националистическим движением в Западной Украине, в том числе над военным крылом ОУН — Украинской повстанческой армии (УПА), которая была крупнейшим украинским вооруженным движением сопротивления.

В 2013 г. ОУН(б) и ОУН(м) обнародовали совместное заявление о желании "консолидировать украинское националистическое движение и прежде всего восстановить единство ОУН".