В Тернопольской области полицейские изготавливали и заставили 40 предприятий сбывать суррогатный алкоголь. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"Один из начальников секторов Борщевского отдела полиции вместе с двумя подчиненными придумали план реализации суррогатной алкогольной продукции на территории района. 30-летний капитан полиции дал указание своим инспекторам провести тотальную проверку субъектов предпринимательской деятельности в сфере торговли продуктами питания, в том числе и алкоголем. При обнаружении нарушений правоохранители требовали и получали взятки от предпринимателей, а позже – начали заставлять владельцев магазинов реализовывать водочные изделия, которые сами им доставляли", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что злоумышленники привлекли к делу еще двух гражданских лиц. Они в подпольных цехах и по месту жительства занимались изготовлением фальсифицированного алкоголя в условиях полной антисанитарии.

"За период с мая по ноябрь 2016 года злоумышленники, используя служебное положение, заставили 40 местных предпринимателей сбывать на своих торговых объектах суррогат с поддельными акцизными марками", - отмечается в сообщении.

После сбора достаточной доказательной базы сотрудники УСБ полиции, Государственной фискальной службы, СБУ и прокуратуры области провели 10 санкционированных обысков на территории подпольных цехов и по месту жительства злоумышленников, а также в точках сбыта фальсификата.

"Во время следственных действий было обнаружено и изъято 440 бутылок алкогольных напитков в ассортименте с поддельными акцизными марками, 17 полиэтиленовых пакетов с водкой емкостью по 10 литров, почти 1200 литров этилового спирта, 250 литров спиртосмеси, почти тысячу поддельных акцизных марок, ксерокс для их изготовления, черновые записи и более 200 пачек сигарет с поддельными акцизами", - подчеркивается в сообщении.

По оценкам правоохранителей, общая стоимость обнаруженного составляет почти 300 тыс. грн. Кроме того, добавляется, что были изъяты два автомобиля, на которых развозился товар, и оборудование для изготовления фальсификата стоимостью в 1 млн грн.

Сейчас в отношении участников преступной группы начато уголовные производства по ст. 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов), а также по ст. 204 (Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и 365 (Превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

Следствие продолжается.

Напомним, по последним данным Госпродпотребслужбы, от употребления суррогатного алкоголя в Украине пострадали более 150 человек.