Прокуратура Житомирской области

В Житомирской обл. была прекращена деятельность группы лиц, которые незаконно формировали налоговый кредит реально действующим предприятиям региона и других областей. Об этом сообщили в пресс-службе местной прокуратуры.

Следствием установлено, что злоумышленники покупали за наличные запчасти к спецтехнике (экскаваторы для работы в карьерах), отражая приобретение с признаками "риска" от предприятий на территории Днепропетровской обл., которые входят в состав т. н. конвертационного центра, а в дальнейшем реализовывали их реально действующим предприятиям Житомирской обл.

Новости по теме: В Киеве разоблачили конвертцентр, "отмывший" около 90 млн грн через "Сбербанк" РФ

"В результате незаконной деятельности, в течение 2016 года незаконно сформирован налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость 10 предприятиям реального сектора экономики на сумму более 30 млн грн. Таким образом, через банковские учреждения проконвертировано почти 200 млн грн". - отмечают в прокуратуре.

Сегодня по местам осуществления незаконной деятельности и проживания злоумышленников были проведены санкционированные обыски.

"Во время обысков обнаружено и изъято 109 печатей фиктивных предприятий, факсимиле, компьютерную технику, бухгалтерскую и черновую документацию, а также денежные средства на сумму 80 тыс. грн. Сейчас решается вопрос о наложении ареста на банковские счета фиктивных предприятий и фигурантов, причастных к преступной деятельности", - сказано в сообщении.

Новости по теме: В Киеве ликвидировали конвертцентр, через который "отмыли" более 360 млн грн

Досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины проводит Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС) в области.