Ледовый затор, архивное фото
Из открытых источников

Во Львовской области за выходные образовались ледовые заторы, которые порой достигали 2 километров. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

Так, согласно сообщению, 3 февраля на реке Опор образовались четыре ледовых заторов длиной 3100 м (н.п. Опорец – 700 м, Терновица – 200, Славское – 200, Тухля – 2000 м) и один ледовый затор на реке Головчанка населенного пункта Головецко, длиной 500 м, вследствие чего подверглись подтоплениям 9 приусадебных участков в трех населенных пунктах: Головецко - 5, Опорец – 2, Славское – 2.

Позже, 5 февраля, из-за резкой смены погоды в Турковском районе на реке Стрый образовался ледовый затор длиной 400 м (н.п. Комарники – 400 м), вследствие чего подверглись подтоплениям 1 приусадебный участок и 1 хозяйственное здание.

По словам спасателей, благодаря выполнению ряда работ по состоянию на 08:00 6 февраля заторы льда на реках Сколевского района не наблюдаются.

В то же время, как отметила в эфире телеканала "112 Украина" спикер ГосЧС в Закарпатской области Наталья Батыр, ледовые заторы, которые образовались на реках Закарпатья, будет расчищать словацкая сторона. "Относительно ледового затора, он скорее всего, будет расчищен со словацкой стороны, поскольку он начинается на территории Словакии, возле русла реки Уж. После заседания водников с украинской и словацкой стороны было принято решение, что сначала Словакия разберет этот затор со своей стороны, затем будут приняты меры с украинской стороны", - отметила она.

При этом Батыр добавила, что в Ужгороде вчера было зафиксировано 4 подтопления и ликвидировано ГосЧС.

Как сообщалось, вчера в Виноградовском районе Закарпатской области оставались подтопленными 385 га сельскохозяйственных угодий и 4,3 га приусадебных участков. Вода из подвалов затопленных домов и сооружений в Тячевском, Раховском, Иршавском и Мукачевском районах была откачана.