"112 Украина"

17-летний парень, который погиб во время полицейской погони со стрельбой в Киеве не управлял автомобилем и поэтому априори нарушителем быть не мог. Об этом в прямом эфире "112 Украина" сообщил помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко.

"Это очень серьезная ситуация. Есть две стороны медали, если можно назвать медалью. Действительно, никто не позволяет нарушать ПДД, никто не позволяет превышать скорость, "гонять" в Киеве или в другом городе государства. Но был убит 17-летний парень, который не управлял автомобилем и таким образом нарушителем, априори, не мог быть", - сказал Куценко.

Он отметил, что "сегодня мы никого не обвиняем, следствие разберется" однако органы прокуратуры начали уголовное производство по двум статьям – 365 ч.3 превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, что привели к тяжелым последствиям, смерти человека. Вторая статья 115 – умышленное убийство.

"Рано говорить о нарушении полицейскими или не нарушении. Мы сейчас изучаем материалы полученные аппаратурой видеонаблюдения, которые были и в автомобиле потерпевших и в автомобиле полицейских. Проводится опрос возможных свидетелей. Будет проведена баллистическая экспертиза, чтобы увидеть с чего именно, с оружия, какого полицейского был убит человек", - подчеркнул Куценко.

Он также отметил, что важно, при каких обстоятельствах полицейский принял решение о выстрелах: "если была действительно реальная угроза жизни других людей, то можно говорить об одних обстоятельствах. Если такой угрозы не было, можно говорить о других обстоятельствах".

Напомним, ночью 7 февраля в Голосеевском районе Киева при задержании BMW полиция застрелила пассажира авто.

Новости по теме: Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту погони полицейских со стрельбой

Инцидент произошел ночью около 03:00. На ул. Борщаговской сотрудники полиции обратили внимание на автомобиль BMW киевской регистрации, водитель которого нарушал ПДД.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали.