Госпогранслужба Украины

Возле с. Чонгар полиция проводит проверку по факту перекрытия дороги. Об этом сообщили на сайте пресс-службы ГУ НП в Херсонской области.

В дежурную часть Генического отдела полиции ГУ НП в Херсонской области обратилась жительница Новотроицкого района Херсонской области. Женщина сообщила, что вблизи с. Чонгар на автодороге Харьков-Симферополь неизвестные лица перекрыли дорогу и не пропускают ее автомобиль.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела полиции.

Полицейские установили, что возле с. Чонгар между представителями одного из общественных формирований и военнослужащими возникла конфликтная ситуация. На место происшествия были вызваны представители военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины. Продолжается проверка.

Напомним, 13 февраля местные СМИ сообщили, что в селе Чонгар вооруженные люди в военной форме захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Также поступали сообщения, что применялось огнестрельное оружие. Сообщений о пострадавших не поступало. 

Позже председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в  селе Чонгар Херсонской области украинские военные силой заняли территорию общественной организации "Аскер".

Новости по теме: В результате атаки на базу крымскотатарского батальона никто не пострадал, - пресс-офицер

В свою очередь в оперативном командовании "Юг" опровергли информацию о нападении со стороны ВСУ:

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонский области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования. Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, формирования были задержаны, разоружены во исполнения всех требований уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях", - отмечается в сообщении.

Журналист крымскотатарского канала ATR  Осман Пашаев на своей странице в Facebook заявил, что в нападении участвовали военные, а причиной конфликта стали якобы интересы местных предпринимателей.

"На границе с Крымом на кримскотатарских добровольцев из "Аскера" действительно напали представители вооруженных сил. Захват на Чонгаре произошло ночью с применением БТР. Технику телеканала ATR тоже задержали. Только что нашел журналистов из Геническа, которые готовы заснять, что там на самом деле происходит", - написал Осман Пашаев.

Также журналист добавил:

"Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель — владелец кафе и рынка в Чонгаре. "Татары захватили кусок земли и расположили на ней блокаду" — рассказал бизнесмен, выпивая (ред.) с майором. Поэтому недолго думая, майор поднял солдат, и бойцы решили освободить армянского предпринимателя от татарского ига" — отметил Пашаев.

Также журналист сообщил, что утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю. Технику канала ATR уже вернули.