Подозреваемую в убийстве двух правоохранителей Виту Заверуху оставили в больнице до 9:00. Накануне правоохранители попытались вывезти ее из больницы в СИЗО. Заверуха разбила бутылку от капельницы и заявила, что перережет себе горло. Она также написала обращение к народным депутатам в котором сообщила о начале сухой голодовки.

Об этом сообщает группа С14 в Facebook.

В больницу БСП, где находится Заверуха приехали нардеп Игорь Мосийчук, командир батальона "ОУН" Николай Коханивский, пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский, руководитель общественной организации "Гражданский корпус Азов-Крым" Станислав Краснов. 

"Игорь Мосийчук требовал врачей, которые выписали Заверуху, но врачи ехать отказались. В то же время, представители пеницитарки предложили компромиссный вариант – не вывозить ее до утреннего осмотра. Катруся Коханивська на улице слышала как конвой по телефону говорил "сегодня эту с*** не повезем", - написала на странице в Facebook координатор группы "Комитет освобождения политзаключенных" Татьяна Близнюк.

На странице С14 размещены копии обращений, которые Вита Заверуха написала нардепам. В частности, в обращении Юрию Тимошенко она попросила о конфиденциальной встречи в больнице БСП, указав, что в 13:00 25 ноября ее пытались вывезти в СИЗО.

В заявлении на имя нардепа Андрея Тетерука Заверуха сообщила, что объявляет сухую голодовку и "отказывается от какого-либо медицинского вмешательства, которое может понадобится вследствие ее бессрочной голодовки".

"Этот вынужденный шаг – является следствием моей веры вашему слову, доверия к вам, как к человеку, который прошел войну. Не хочу ставить под сомнение ваши обещания, но вместо свободного допуска ко мне моих близких, в больничную палату, где я нахожусь, вчера даже не пускали моего адвоката", - говорится в тексте обращения.

"25 ноября около 13:00 меня  пытались вывезти в СИЗО. Где ваши обещания?", - говорится в подписи обращения к Тетеруку.

Юрий Тимошенко на странице в Facebook сообщил, что находится по личным делам в Коломие.

"Ситуацию с Витой мониторю постоянно. "Стучу во все двери". Так выглядит, что кто-то уже дал заднюю, чтобы нас с Витой вместе слить. Начался прессинг за то, что защищаю неонацистку", - написал Тимошенко.  

Далее он отметил: "Неонацистка. А может просто глупая девочка, ребенок у которого романтика разыгралась? А если уже детей судить, то будем судить по честному. Сталин и Гитлер два наибольших палача в истории человечества. Обоих мировое сообщество осудило на равных в соответствии с законами, как и их последователей. Но один уничтожил миллионы чужих, а другой в разы больше, но своих. Так почему за того первого судят за одну даже фотографию с символикой, а тысячи последователей другого, не прячась, разгуливают с его символикой свободно, даже по Киеву? А может просто потому, что там за линией разграничения их "братья" также легко продают и носят такие же футболки?", - написал Юрий Тимошенко.  

Андрей Тетерук на странице в Facebook объяснил "факт своего вмешательства в ситуацию, которая возникла в суде, где народный депутат от Народного фронта Юрий Тимошенко встал на защиту Виты Завирюхи. "Как первый заместитель главы фракции "Народного фронта" я прибыл в суд, чтобы решить конфликтную ситуацию которая возникла. В зале суда пояснил обоим, что такие акции не могут привести к позитивному результату. Пообещал, что после возвращения Генпрокурора в страну я встречусь с ним для обсуждения ситуации. Также, обещал способствовать нахождению Завирюхи в медицинском заведении куда ее направили после договоренности", - написал Тетерук, подчеркнув что ждет встречи с Юрием Луценко.

В то же время Татьяна Близнюк отметила, что "Тетерук всех забанил. То-есть всех кто спрашивал в комментариях зачем он обманул Заверуху".

Напомним, подозреваемую в убийстве двух правоохранителей Виту Заверуху после окончания судебного заседания в столичном Апелляционном суде отвезли в больницу. Народный депутат от "Народного фронта" Юрий Тимошенко в зале столичного Апелляционного суда приковал себя наручниками к Вите Заверухе, заявив, что не покинет помещение без нее.

Как сообщалось, в августе 2015 г. Генеральная прокуратура Украины направила в Днепровский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Виты Заверухи, Андрея Романюка, Евгения Кошелюка, Николая Мнишенко и Данилы Сытникова, которых обвиняют в причастности к вооруженному нападению и убийству двух работников милиции.

4 мая 2015 г. в Деснянском районе столицы неизвестные в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 грн. Во время преследования подозреваемых два сотрудника милиции погибли, трое были ранены. По данному делу были задержаны пять человек, среди них и Вита Заверуха.

Новости по теме: Заверуху после суда отвезли в больницу, нардепы намерены говорить о пересмотре дела с Луценко