Украина остро нуждается в инвестициях, притоке иностранной валюты. На кредитах Международного валютного фонда экономика долго не продержится. По мнению экспертов, для возрождения инвестиционной привлекательности, государству необходимо создать гарантии беспрепятственного ведения бизнеса и его неприкосновенности. По этой причине основное внимание отечественного и мирового экспертного сообщества приковано к начатым реформам в деятельности Антимонопольного комитета Украины.

“Если мы говорим о таком чрезвычайно важном государственном органе в рыночной экономике, как АМКУ, нужно комплексно смотреть на состояние рынка. В плане налоговой политики следует говорить о том, что любой инвестор или бизнесмен, который кует ВВП нашей страны, должен видеть какой-то инвестиционный горизонт",  - такое мнение высказал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, анализируя задачи, которые стоят перед обновленным составом Антимонопольного комитета Украины.

Как известно, новый глава АМКУ Юрий Терентьев ставит перед собой задачу начала возрождения экономики путем демонополизации стратегических рынков Украины.  "Олигархия – это ситуация, когда крупный (и, чаще всего, монопольный) бизнес "приватизирует" власть, которая начинает работать в интересах этого бизнеса, а не граждан. Такой режим априори коррумпирован", - заявил Терентьев.

Обоснованность такой стратегии подтверждают и эксперты. Гончаров считает, что для успешной реализации экономических реформ государственные органы власти должны выработать совместную стратегию улучшения инвестиционного климата.

"На данный момент инвесторы готовы вкладывать в бизнес только в том случае, если они видят перспективы выхода в точку безубыточности максимум через 2 года. Инвесторы попросту не верят в стабильность Украины. Очень многие крупные компании сегодня работают по принципу – от квартала до квартала. Получили бонусы и не знают, что будет дальше. Почему? Потому что непредсказуемы действия всех органов экономического блока правительства. Не работает слаженно и скоординировано правительство, нет целостной денежно-кредитной стратегии, нет целостного отношения к инфляции, размеру денежной массы. Одного Антимонопольного комитета мало", - утверждает эксперт.

В то же время Гончаров позитивно оценивает первые шаги АМКУ под руководством Терентьева, направленные на либерализацию антимонопольной политики государства в отношении украинского бизнеса в целом.

"Для того, чтобы вывести страну из кризиса, во главе всех министерств и ведомств должны работать антикризисные менеджеры – те, которые умеют делать дело и защищают тех людей, которые умеют зарабатывать деньги", - резюмировал Гончаров.