Глава ФГИУ Игорь Билоус
Униан

Выставленные на приватизацию объекты энергетики интересуют инвесторов, но не могут быть проданы без изменений в регуляторном поле. Об этом в интервью "УНИАН" заявил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус.

Комментируя планы по приватизации в энергетике на 2017 год, глава ведомства сообщил, что по "Центрэнерго" уже запущена процедура отбора советника. Прошли переговоры с Morgan Stanley, Merrill Lynch, UBS, Citibank, международные банки проявляют заинтересованность.

Продажа шести облэнерго откладывается с прошлого года по причине задержки изменений законодательства. "Облэнерго не продали в прошлом году, так как есть компромисс со всех сторон: от международных организаций, от МВФ, от правительства, от президента - что мы должны продавать объекты энергетики уже в новом регуляторном поле", - сказал Игорь Билоус.

Глава ФГИУ напомнил, что НКРЭКУ должна принять стимулирующий RAB-тариф, а Верховная Рада – одобрить во втором чтении законопроект о рынке электроэнергии. "Мы надеялись, что тариф утвердят "под елку", но этого не случилось. Так как его можно менять поквартально, значит, мы ждем январь, февраль, март", - рассказал Игорь Билоус.

"Проблему регуляторного поля очень четко обрисовали представители одной из самых мощных в мире энергетических компаний – итальянской Enel. Они сказали, что при существующей ситуации в приватизацию не пойдут, так как риски очень большие. В Enel подчеркнули, что сначала Украина должна принять законодательство, а потом они зайдут в страну и купят активы", - пояснил глава Фонда госимущества.

Он также сообщил, что за время ожидания изменений законодательства истек срок оценки облэнерго. "Тратить деньги на оценку без понимания, когда будет RAB-тариф, смысла нет", - уточнил Игорь Билоус.