Большинство металлургов не смогут принять участие в тендере "Укрзализныци" из-за "странности формулировок". Как сообщил директор металлургического комбината "Азовсталь" (входит в Группу Метинвест) Энвер Цкитишвили в своем посте в Facebook, конкурс продажи сырья с преимущественным правом его закупки металлургическими предприятиями страны был инициирован Кабинетом Министром еще в марте. Но в канун его проведения металлурги вынуждены констатировать, что принимать участие в нем не имеет смысла из-за странности некоторых формулировок конкурса, прописанных "УЗ".

"Монополист написал правила тендера таким образом, что многие металлурги, в том числе и мы, не сможем принять в нем участие, поскольку в этом нет смысла. Согласно условиям конкурса, мы, как и большинство металлургов Украины не сможем купить лом с 50% предоплатой по той причине, что "Азовсталь" не является одновременно производителем металлопродукции и поставщиком на УЗ (свою продукцию УЗ продаем через сбытовую компанию Группы МЕТИНВЕСТ в Украине – Метинвест-СМЦ). А для реального производителя в текущих условиях заморозить почти на 1,5 месяца сумму в размере 100% предоплаты за весь размер лота – непосильная ноша", - пишет директор комбината.

Цкитишивли также сообщил, что "Азовсталь" уже многие годы производит рельсы для железной дороги, подчеркивая, что обеспечение металлом предприятие выгодно не только украинской экономике, но и самому монополисту.

"Очень хочется верить, что это случайное упущение при подготовке тендерной документации, а не злой умысел. Призываю центр обеспечения производства УЗ оперативно дать разъяснение, которое внесет ясность и приведет тендер в соответствие с задачей, которую поставил КМУ, а именно обеспечить преимущество (не ценовое, а только в части условий оплаты) отечественным металлургам/их аффилированным компаниям при закупках лома, которые направят его на увеличение производства стали, от чего выиграют как производители, так и экономика Украины в целом!", - написал автор.