Фото из открытых источников

Повышение минимальной зарплаты до 3,2 тысяч гривен будет иметь положительный эффект как для пенсионного фонда, так и для бюджета Украины. Такое мнение озвучит глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в эфире телеканала "112 Украины". 

"Мы уже давали официальные пояснения, которые говорят о том, что повышение минимальной заработной платы может привести к росту номинальной заработной платы почти на 25 процентов в 2017 году. И реализация данной инициативы, на наш взгляд, будет иметь значительное влияние и на сальдо консолидированного бюджета. То есть, будут свои положительные результаты как для бюджета, так и для пенсионного фонда", - заявил Богдан Данилишин. 

По словам главы Совета НБУ, произошедший в 2016 году экономический рост приведет к увеличению ВВП, что повлечет за собой оживление экономической активности государства. 

"В свою очередь оживление экономической активности будет иметь появление новых рабочих мест в определенных сегментах национальной экономики, которые будут отражаться и на улучшении рынка труда. То есть, говорить о том, что повышение минимальной заработной платы будет влиять негативно на состояние рынка труда я считаю преждевременным", - заявил Данилишин. 

Новости по теме: Нацбанк считает, что повышение минимальной зарплаты до 3 тыс. 200 грн незначительно повлияет на инфляцию

Он также отметил, что заявление о том, что повышение минимальной зарплаты приведет к увольнению более 600 тысяч украинцев является вырванными из контекста. "Я думаю, что это не прогноз Национального банка. Это одна из оценок, один из рисков, которые приводятся в так называемом "инфляционном отчете", - считает Богдан Данилишин.

Напомним, согласно опубликованному инфляционному отчету Национального банка Украины, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. 

Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, повышение минимальной заработной платы простимулирует рост внутреннего потребления, а следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем.