Из открытых источников

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в октябре 2016 года уменьшился до 234 млн долл., что в 1,8 раза лучше показателя октября 2015 года. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Основным фактором сокращения дефицита стал возврат сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после осуществления плановых выплат процентов по реструктуризированным еврооблигациям в сентябре", – отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что экспорт и импорт товаров в сезонно скорректированном выражении остались, в основном, неизменными по сравнению с сентябрем.

В частности, отрицательное внешнеторговое сальдо в октябре улучшилось по сравнению с сентябрем лишь на 9,5% – до 546 млн долл., тогда как отрицательное сальдо торговли товарами даже выросло на 3,3% – до 667 млн долл. Экспорт товаров увеличился на 4,2% – до 3,02 млрд долл., тогда как импорт – на 4%, до 3,69 млрд долл.

Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Также вырос экспорта сахара благодаря выходу на новые рынки сбыта и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и Россию.

"Однако из-за временных трудностей с поставкой сырья и проведения капитальных ремонтов отдельными металлургическими заводами в октябре снизился экспорт металлургической продукции. Также меньше, чем в прошлом месяце, был экспорт масла за вычетом сезонного фактора", – говорят в НБУ.

По данным банка, продолжилось постепенное снижение импорта инвестиционного назначения. В частности второй месяц подряд наблюдалось сокращение импорта машин сельскохозяйственного назначения из-за трудностей с регистрацией сельскохозяйственной техники и активными ее закупками в предыдущие периоды.

НБУ также отмечает, что чистые поступления по финансовому счету в октябре составили 311 млн долл., что в 4,4 раза хуже показателя сентября.

"Определяющим для динамики финансового счета, как и в сентябре, оставалось сокращение наличной валюты вне банков. Другим влиятельным фактором был чистый приток долгового капитала. В отличие от предыдущих месяцев, он поступал как в реальный, так и к банковский сектора", – уточнили в НБУ.

При этом также добавляется, что погашение правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, находящихся в собственности нерезидентов, привело к сокращению пассивов государственного сектора на 298 млн долл.

Новости по теме: НБУ: В Украине впервые за пять лет платежный баланс сведен с профицитом

В Нацбанке отметили, что с завершением программ рекапитализации крупнейших банков с иностранным капиталом приток прямых иностранных инвестиций сократился с 444 млн долл. до 45 млн долл., которые были направлены исключительно в реальный сектор экономики.

В целом в октябре платежный баланс был сведен с профицитом 91 млн долл., что в 5,2 раза хуже показателя сентября 2016 года и в 2,5 раза – показателя октября 2015 года.

НБУ также указывает, что всего по итогам 10 месяцев этого года сальдо текущего счета было отрицательным в размере 2,5 млрд долл., что в 8,4 раза хуже показателя 10 месяцев прошлого года.

"Однако дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету", – говорится в сообщении банка.

Как следствие, сальдо сводного платежного баланса за январь-октябрь 2016 года было положительным и составило около 1 млрд долл., что в 4,8 раза лучше показателя января-октября 2015 года.

Отметим, во Всемирном банке считают, что Украине в 2015-2018 гг. для покрытия дефицита баланса нужно еще 40 млрд долл. внешних вливаний.