112.ua

Депутаты не подают е-декларации, потому что разъяснения того, как это делать, очень расплывчатые. Об этом в эфире "112 Украина" заявил народный депутат Украины Борислав Береза.

"Есть много интересных моментов. В реестре отсутствует часть квартир или имущества, которое прописано. До 2012 года все, что есть в Госреестре, его нету. Как НАЗК будет объяснять, как получили эти квартиры судьи, адвокаты, депутаты, министры, никто не знает. Очень много есть вопросов, например, депутат пишет, у меня наличности ноль. Это значит, что у него нет даже 100 грн. дома, это значит, что у него не отложено 500 дол., 1000 дол., что это значит? Разъяснения, которые сейчас есть, они очень расплывчатые и говорят о том, что скорее всего будут наказывать тех, кого захотят, а не тех, кто заслуживает", - сказал нардеп.

Новости по теме: В систему е-декларирования происходит несанкционированное вмешательство, - Чумак

"Поэтому я разговаривал с членами НАЗК, они говорят, что они уверены, что ошибки будут у всех. У нас за ошибки уголовная ответственность. Поэтому очень многие депутаты ждут не просто разъяснения, а смотрят ситуацию, как надо заполнять", - добавил депутат.

По его мнению, систему нуждается в дальнейших доработках.

"Почему так произошло? Потому что гнали. Потому что кто-то хотел повесить себе медальку за запуск этой системы… Теперь до 1 ноября все подадут. Я в этом уверен. Не подадут только те, которые либо вообще ничего не боятся, либо полоумные. Подадут все. Но что будет дальше, сейчас никто не может предсказать", - сказал депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что электронные декларации заполнили более 11 тыс. чиновников.

Новости по теме: Принятием закона о е-декларировании депутаты впервые создали проблемы себе, а не людям, - Березюк