112.ua

Для стабилизации энергетической ситуации надо уменьшить нагрузку на антрацитовые блоки теплоэлектростанций за счет атомных. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Я думаю, что все возможности для того, чтобы стабилизировать ситуацию есть. Украинская энергетическая система имеет лишние мощности. Поэтому, даже сегодня, в достаточно сложных условиях, можно найти решение. Это наш атомный блок, есть лишние мощности, которые не используются. Надо уменьшить нагрузку на антрацитовые блоки, подгрузить атом и это в краткосрочном периоде может сэкономить 15 тыс. тонн ежедневно сжигаемого антрацита. Это позволит выиграть время, чтобы принимать дальнейшие решения", - заявил Демчишин.

Напомним, что в эти минуты проходит заседание Энергетического штаба по вопросу достаточности запасов энергоносителей для прохождения отопительного сезона. 

Новости по теме: Африканский или американский: Где Украина покупает уголь

В Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.