businessua.com

Европейская комиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора. Об этом говорится в письме вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, передает "Экономическая правда".

В Еврокомиссии напомнили, что принятие закона об энергетическом регуляторе является одной из мер, позволяющих ЕС предоставить следующие 600 млн евро финансовой помощи Украине.

"Поэтому сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек", - говорится в письме.

Еврокомиссия вспомнила о формуле "Роттердам +" и поставила под сомнение профессионализм членов НКРЭКУ.

Новости по теме: ЕС готов выделить Украине 100 млн евро для Фонда энергоэффективности, - Шефчович
.

"Противоречия по недавним решениям энергетического регулятора относительно методологий установления цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения таких срочно необходимых инвестиций в экономику Украины" , - говорится в письме.

Кроме того, в письме отмечается, что НКРЭКУ не пользуется экспертной помощью, которую предлагает ЕС.

"Анализ упомянутых недавних решений регулятора экспертами ЕС показал, что, к сожалению, используемые методологии не полностью отвечают лучшей европейской практике", - пишет Шефчович.

Новости по теме: Шефчович заявил о готовности Украины покупать российский газ

Вице-президент Еврокомиссии просит Порошенко выполнить закон о Национальной комиссии и назначить двух членов Конкурсной комиссии.

"Я уверен, что Кабинет министров Украины и Верховная Рада Украины подражают Вам, подав свои кандидатуры", - добавляется в письме.

Напомним, что в феврале 2017 года народный депутат партии "Самопомич" Лев Пидлисецкий в связи со скандальными решениями НКРЭКУ по формуле "Роттердам +" и новой методологии присоединения к сетям, заявил о приостановлении подготовки ко второму чтению законопроекта о рынке электроэнергии до момента ротации членов НКРЭКУ.

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко поручил ГПУ провести доследственную проверку НКРЭКУ относительно контроля ведомством тарифов.

Новости по теме: Порошенко и Шефчович обсудили сотрудничество Украины и ЕС в энергетической сфере