Из открытых источников

Американская автомобильная компания Ford решила не строить новое сборочное предприятие в Мексике стоимостью 1,6 млрд долл, сообщает Reuters.

Руководство Ford отказалось от строительства завода по производству автомобилей в мексиканском Сан Потоси. Произошло это после того, как Трамп в своем twitter пригрозил повышением налогов корпорации General Motors, производящей автомобили Chevy Cruze в Мексике.

Новости по теме: Сенатор-республиканец представил резолюцию об отмене реформы здравоохранения Обамы

CEO Ford Марк Филдс, объясняя решение отказаться от завода в Мексике, объяснил это не только "признаком доверия" Трампу, но и тем, что небольшие машины, которые планировалось производить в Сан Потоси, могли не пользоваться спросом в США. По его словам, Ford принял бы такое решение даже в том случае, если бы президентом не был избран Трамп.

При этом Филдс заявил, что Ford вложит 700 млн долл. в завод в Мичигане, на котором будут создаваться гибридные машины и электромобили.

В ходе избирательной кампании Трамп подверг критике идею руководства Ford вложить 1,6 млрд долл. в мексиканский завод, назвав эту идею "абсолютным позором".

Новости по теме: Клинтоны и Буши будут присутствовать на инаугурации Трампа, - источник

Заявление Трампа и решение Ford уже привели к падению курса мексиканского песо.

Сообщение избранного президента США касательно производства Chevy Cruze в Мексике появилось днем 3 января. "General Motors поставляет дилерам в США сделанные в Мексике Chevy Cruze и не платит налогов при пересечении границы. Делайте в США или платите большой пограничный налог!" — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

Беспошлинно ввозить в США выпущенные в Мексике автомобили позволяют нормы соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое Трамп в ходе своей предвыборной кампании обещал расторгнуть.