Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, архивное фото
Facebook

Российский "Газпром" препятствовал закупке Украиной газа в Европе и, по данным из российских газет, потратил на это 5 млрд долл. Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы покупаем газ у крупнейших европейских газовых компаний. Многие из них добывают газ сами. Многие также покупают газ и в других добывающих компаний. В том числе и у "Газпрома", который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, "Газпром" потратил 5 млрд долл. на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы", - отметил он.

При этом Витренко подчеркнул, что главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинской и словацкой газотранспортными системам, а также выход "Нафтогаза" на европейский рынок для закупок там газа.

"Мы благодарны тем компаниям, которые не побоялись испортить отношения с "Газпромом" и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без всяких "наценок за риск". В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с "Газпромом". Я неоднократно приводил данные по тому, сколько мы сэкономили на покупке газа в Европе", - написал он.

Напомним, 25 ноября 2016 г. исполнился ровно год, как НАК "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа со стороны Российской Федерации.

Сейчас обсуждается проведение трехсторонней встречи России с Украиной и Европейским Союзом по газу. В частности, встреча может состояться в ближайшие дни в Брюсселе.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о готовности продать Украине 1,5-4 млрд кубометров газа.