Глава банковского комитета Рады Сергей Рыбалка не имеет профильного образования, как и большинство его членов. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил финансовый эксперт Вячеслав Лебедь. К тому же, по его словам, в Комитете просто некому работать, поскольку 10 из 12 его членов - это руководящий состав.

"Из 12 депутатов, которые входят в этот комитет, 10 - руководители. Это - председатель комитета Сергей Рыбалка, затем у него есть 4 заместителя, секретарь с полномочиями заместителя, 4 главы подкомитетов профильных и только двое - обычные члены комитета. Соответственно, такая организационная структура, по моему мнению, не является очень дееспособной. А если посмотреть на образовательный уровень членов Комитета и их опыт работы, то ситуацию можно сравнить с больницей. Больная банковская система, и в состав консилиума врачей входят люди с непрофессиональной образованием. Потому что из общего числа членов Комитета ВР только треть имеет профильное финансовое образование. Только треть. При этом менее половины членов комитета имели опыт работы в финансовых структурах. Соответственно, если оценить этот консилиум, который диагностирует болезнь и назначает лечение для больного, то, думаю, что никто не захотел бы оказаться на месте того пациента", - сравнил украинскую экономику с тяжело больным пациентом Лебедь.

Как рассказал эксперт, за 2,5 года во главе банковского Комитета ВР Сергей Рыбалка стал автором 72 законопроектов, но только 9 из них были приняты. И только 2 приняты законопроекты авторства Рыбаки касались непосредственно финансов и банковского сектора.

"Если посмотреть на количество законопроектов, которые предложил Сергей Рыбак, это - 72 законопроекты, где он был автором и соавтором. Кажется, - неплохо, что большое количество законов. С другой стороны - только 9 из этих законов были приняты. То есть, эти документы ходят по комитетам, и только 9 были приняты. Но хуже всего то, что из этих 9-ти только 2 закона - это профильные законы, касающиеся банковского сектора. Все остальное - касалось чего угодно, - ремонта дорог, других вопросов, но не финансов и банков, чем должен заниматься Комитет ВР", - поделился он законодательной статистикой.

Эксперт дал оценку и всеукраинскому банковскому форуму, который в прошлом году в мае организовал Сергей Рыбалка, и который должен был определить стратегию развития банковской системы Украины и индустриализации украинской экономики. Как говорит эксперт, гора родила мышь, ведь дальше политического PR дело не пошло, а все заявленные инициативы практически не были воплощены в принятые законы.

"Очень хорошие были идеи от Сергея Рыбалки и от Комитета. Был проведен форум банковский, где была разработана стратегия. Где были очень четко проанализированы все те проблемы, которые есть. Мне очень понравилось. Я надеялся, что сейчас начнет работать наш законодательный орган, и банковский комитет. Это был достаточно серьезный труд. Причем не только с анализом проблем, но и с конкретными предложениями по изменениям в законодательстве. Но, к сожалению, гора родила мышь. Было постановление ВР о плане законодательного обеспечения реформ в Украине. На банковский комитет, согласно постановлению ВР, приходилось 26 законов, необходимых к принятию. К сожалению, только 2 закона из этих 26-ти были приняты. Если говорить о рекомендациях экспертов, которые были на том форуме, то там вообще катастрофа", - отметил Лебедь.