Глава НБУ Валерия Гонтарева
112.ua

Два банка, "Союз" и "Велес", которые вывели с рынка за мошенничество и отмывание средств, возобновили свою деятельность через суды. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала такую ситуацию "Зомби возвращаются". Об этом она заявила во время брифинга 24 ноября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"В этом году эти суды смогли удивить нас реально. Могу вам сказать, что это можно назвать "Зомби возвращаются". Потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, за отмывание средств, это банки "Союз" и "Велес", они недавно через суды возобновили свою деятельность. Я вам обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все мошеннические действия будут показаны. Банк "Велес", возможно, был самым грязным из всего списка, ему Нацбанк помешал в последнем году выведению почти полмиллиарда долларов по фиктивным контрактам", - сообщила глава Нацбанка.

Как сообщалось ранее, Нацбанк ликвидировал банк "Велес" в декабре 2015 года. Отмечалось, что за неполный год банк осуществил нелегальных операций на более 100 млн долларов.

Банк "Союз" был ликвидирован в марте текущего года "за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга".