Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой направил китайской стороне предложение о выкупе активов Государственной продовольственной зерновой корпорации (ГПЗКУ), крупнейшего госоператора на аграрном рынке Украины. Об этом в интервью журналу "Новое время" сообщил и. о. главы правления корпорации Александр Григорович, сообщают "Українські новини".

"Наши китайские партнеры, Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС), получили предложение об участии в приватизации от министра, от нас, они заинтересованы этим предложением", - сказал он.

По его словам, китайская сторона рассматривает вариант частичного выкупа и сейчас ожидает официального разъяснения о порядке, процедуре, сроках и условиях приватизации. Издание отмечает, что в Фонде госимущества пока ничего не комментируют насчет этих переговоров.

Со своей стороны, Григорович напоминает, что ССЕС как основной кредитор может иметь первоочередное право на покупку. По его словам, стоимость корпорации с учетом улучшения финансовых результатов после переоценки существенно возросла.

"Если раньше нас оценивали в 729 млн грн, то на сегодня это уже 3,9 млрд грн", - говорит он.

Как напоминает СМИ, в 2012 г. Экспортно-импортный банк Китая выдал ГПЗКУ кредит в размере 1,5 млрд долл. на выполнение Генерального соглашения со стратегическим партнером компанией ССЕС. В рамках соглашения украинская сторона должна поставить в Китай 5,16 млн т зерновых. В условиях рекордно-низких цен на зерно и фиксированной маржи эта договоренность требует существенной трансформации. За 2016 календарный год выручка компании увеличилась почти на 5% и составляет чуть более 13 млрд грн.