112.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Украине нужно вырабатывать не только сырье, но и готовую продукцию. Об этом он заявил на выставке отечественных научно-технических разработок.

"Наша задача сегодня, речь идет и о безопасности, речь идет и о разработках в медицинской сфере, совместить возможности украинской науки и перенести их в реальный сектор для того, чтобы производить конкурентный украинский национальный продукт. Я думаю, что такие выставки достаточно интересные, и учитывая то, что правительство создало Комитет возрождения промышленности. Мы должны построить промышленные цепи, которые позволят нам производить такой конкурентный продукт", - заявил он.

Он отметил, что есть много инфраструктурных проектов, где можно реализовать решение украинской науки.

"Мы так или иначе хотим от государства инвестировать и в научные разработки, и в производство реальной продукции. В оборонную сферу мы уже сегодня инвестируем. Что касается разработок, то мы повышаем на следующий год финансирование этих разработок для ученых, молодых ученых. Я убежден в том, что из программы стимулирования, в том числе через поддержку агропромышленного комплекса мы можем сегодня поднять сельхозтехнику. Это абсолютно реально. Нам для этого нужно приложить усилия. У нас есть много инфраструктурных проектов, где мы можем реализовать сегодня решения украинской науки", - заявил он.

Гройсман отметил, что на выставке много интересных разработок в оборонной сфере.

"В оборонной сфере разработки должны быть 40 млн, которые мы можем направить. Что касается поддержки агропромышленного комплекса, то мы сегодня предусматриваем 5,5 млрд грн на поддержку небольших фермерских хозяйств. Но наша задача, чтобы эта поддержка тоже положительно повлияла на сельхозмашиндобычу. Тысячи вагонов сегодня нужны украинской железной дороге. У нас очень много задач внутренних, на которых мы должны сконцентрироваться. Надо отходить от того, что мы привыкли выработать сырье и продать ее за границу, а потом за границей купить готовую продукцию. Нам нужно изготовить сырье, произвести продукцию в Украине. Если у нас есть компетенции и знания сделать это самостоятельно, если нам чего-то не хватает, мы можем кооперироваться с нашими зарубежными партнерами, мы можем докупать лицензии, которые нам нужны для того, чтобы мы могли внедрять те или иные наработки, которые уже разработаны и объединены. Это задача не простая, но нам нужно больше внимания уделять экономике. Я подчеркиваю, что промышленность - очень важный аспект", - уточнил он.

Ранее сообщалось о том, что в Украине намерены создать Национальный совет по вопросам развития науки и технологий.