Владимир Гройсман
Из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству "Укринформ" рассказал о взаимосвязи цены на импортный газ и курса доллара.

По словам премьера, доллар не стоил бы больше 18,5 гривен, если бы  Украина добывала достаточно собственного газа.

"Мы реально решаем задачи, которые дают возможность сегодня говорить, что за три-четыре-пять лет Украина станет энергонезависимой. Это колоссальный вклад в нашу экономику, стабильность. Колоссальный. Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ в Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен", - сказал Гройсман.

Новости по теме: "Укргаздобыча" в 2016 году увеличила добычу газа на 72 млн куб. м по сравнению с прошлым годом

Премьер подчеркнул, что основной задачей правительства является развитие добычи собственного газа.

"Наша задача - развивать собственную добычу, причем именно государственной компанией, сокращать закупку энергоносителей за рубежом, и мы уже можем говорить о том, чтобы в 2016 году мы имели не минус, а плюс в добыче. Я радуюсь этому, следовательно, и пошли правильным путем. А в новом году добавим к тому уровню газодобычи, который имеем сегодня, еще где-то плюс 500 млн кубических метров газа", - сказал премьер.

Новости по теме: Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Ранее сообщалось, что концепция повышения развития газодобывающей отрасли до 2020 года предполагает постепенный рост добычи собственного газа до 27 млрд кубометров.