Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в студии "112 Украина". 30.11.16
112.ua

Системные ошибки в платежках - неслучайны. Такую позицию высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"Я считаю, что такие ошибки не случайны. На местах будут и проверки совместно с Министерством регионального развития и Нацкомиссией. Я бы советовал никому в это не играть, потому что мы найдем и накажем. Никто не имеет права выставлять счета, которые являются необъективными", - заявил Гройсман.

Он также выразил мнение, что отсутствие счетчиков было кому-то выгодно.

"Нам надо, чтобы был объективный учет. И то, что его десятилетиями не было в стране, я думаю, это тоже было кому-то выгодно, чтобы их не было", - отметил премьер.

Новости по теме: НКРЭКУ грозит предприятиям теплокоммунэнерго штрафами за ошибки в платежках

Напомним, все началось с того, что киевляне жаловались на квитанции за отопление с высокими суммами. Люди получали счета, в которых за две недели в квартире в 60 квадратных метров было начислено от 1000 до 2200 гривен за отопление. Также при одинаковой площади квартир жители одного дома получили счета с кардинально разными цифрами.

Городская власть поручила ПАО "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно. В частности, речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.

Сам Владимир Гройсман уже обращал внимание на данную ситуацию - в частности, он поднял вопрос некорректных платежек на заседании правительства и поручил расследовать ситуацию.

Со своей стороны, вице-премьер министр Павел Розенко анонсировал создание рабочих групп для решения проблем с "ошибочными" платежками.