Из открытых источников

Экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский направил в окружной суд Дублина ходатайство о разморозке 100 млн евро, которые были заблокированы в 2011 году по запросу ирландской финансовой полиции. Об этом пишет The Irish Times.

Слушания в суде Дублина начались 21 ноября и продлятся несколько дней.

Новости по теме: Ходорковский заявил, что судьбу Крыма нужно решать с учетом мнения общества

"Я не могу сказать, что не смогу прожить без этих денег, но я выполняю значительную общественную и гражданскую работу, трачу на это немало денег и, конечно, смог бы найти применение этим деньгам", - сообщил Ходорковский изданию.

Новости по теме: Интерпол не запрашивал новой информации по делу Ходорковского

Отмечается, что 100 млн евро были заморожены после приговора Хамовнического суда от 2010 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд назначил владельцам нефтяной компании дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

Фонды, в которых хранились замороженные средства, принадлежали трасту на острове Гернси. Издание со ссылкой на адвоката Реми Фарелла уточняет, что его бенефициаром является Ходорковский.

Новости по теме: РФ передала в Интерпол новый пакет документов по Ходорковскому, - источник

Деньги были заморожены судом по запросу Ирландского бюро по расследованию экономических преступлений, по закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. По ирландскому законодательству финансовая полиция может через суд замораживать средства в рамках антиотмывочных расследований на 28 дней, повторяя эту процедуру неограниченное количество раз, что полиция и делает уже на протяжении пяти с половиной лет.

В 2016 году Ходорковский, который сейчас живет в Лондоне и занимается общественно-политическим движением "Открытая Россия", вернулся в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в 500 млн долл. В 2005 году, уже находясь в заключении, Ходорковский безвозмездно передал своему давнему бизнес-партнеру Леониду Невзлину доли в трастах на Гернси, тем самым перестав претендовать на какие-либо активы, оставшиеся после ЮКОСа. Траст, средства которого заморожены в Ирландии, никогда не был бенефициаром акций ЮКОСа, уточнил РБК представитель Ходорковского.