firtka.if.ua

У Кабинета министров есть первые расчеты экономических последствий от введения торговой и транспортной блокады оккупированных территорий на востоке страны. Об этом пишет "РБК-Украина".  

Так, по данным издания, правительство рассматривает два сценария развития при транспортной и товарной блокаде ОРДЛО. Минимальные потери при адаптации экономики к условиям блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентных пункта (п.п.), росте курса к концу года - на 3 грн/доллар. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/доллар соответственно. Рост обменного курса позитивно повлияет на доходы госсектора в пределах 3,9-4,7 млрд грн и поступления в сводный бюджет страны – 5,2-6,7 млрд грн.

Влияние блокады ОРДЛО на экономику
РБК-Украина

Новости по теме: МВФ еще не определился с новой датой заседания по Украине

Кроме того, падение отчислений от налога на доходы физлиц, налога на прибыль, внутреннего НДС, в также ЕСВ, который идет в Пенсионный фонд, будут компенсироваться другими налогами. Даже при снижении объемов импортных операций Минфин рассчитывает получить максимум 7 млрд грн НДС.

Как сообщалось, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долл. исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. В Минфине сообщили, что это связано с торговой блокадой Донбасса. В НБУ пообещали пересмотреть макропрогнозы для МВФ из-за блокады Донбасса.