Из открытых источников

Кабинет министров одобрил проект закупки лекарств через международные организации за средства государственного бюджета 2017 года. Соответствующее решение принято на заседании правительства.

"Это тот документ, который позволит официально проводить закупки на 2017 год в полном объеме через международные организации", - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, представляя проект распоряжения.

Он акцентировал внимание на том, что формирование номенклатур закупок за средства 2017 года, в отличие от номенклатур предыдущих лет, осуществляется группой экспертов, благодаря чему устаревшие препараты с недоказанной эффективностью заменены на современные медикаменты согласно новым международным протоколам.

Новости по теме: Кабмин одобрил законопроект о госгарантиях на медуслуги и лекарства

"В целом утверждено 20 номенклатур, общественное обсуждение других 16 завершается уже сегодня, то есть завтра-послезавтра мы утвердим новые номенклатуры", – сказал он.

Комментируя поставки за средства 2016 года, он отметил, что в настоящее время согласовано около 80% смет с программой развития ООН (ПРООН, UNDP), которая еще в декабре 2016 года начала поставлять в Украину препараты для АРВ-терапии и орфанных заболеваний.

"Что касается Crown Agents, им досталось самое сложное задание, так как впервые в истории мы закупаем не только медикаменты, а и изделия медицинского назначения - все, что касается гемодиализа, коронарографии и стентирования. Здесь все немного сложнее. Обещают осуществить поставки в июне. Уже осуществляются поставки препаратов для новорожденных", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что в министерстве есть проект внутреннего приказа, который предусматривает новый механизм распределения расходных материалов для коронарографии и стентирования.

Новости по теме: Гройсман опубликовал карту аптек Украины, которые присоединились к программе "Доступные лекарства"

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в 2017 году необходимо компенсировать все не поставленные за предыдущие периоды лекарства.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля в Украине стартовала программа "Доступные лекарства", которая позволит гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Программа действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Для того чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить выбранные лекарства.

В Киеве начиная с 6 апреля к правительственной программе присоединились 54 аптеки.