Заседание Кабинета министров Украины. Архивное фото
Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров на сегодняшнем заседании продлил действие программы "теплых" кредитов на 2017 г. и усовершенствовал порядок возмещения по ней. Об этом сообщили в пресс-службе Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"В этом году, как и ранее, украинцы смогут получить государственную безвозвратную финансовую помощь на внедрение энергоэффективных мероприятий в размере: 20% - на приобретение "негазовых" котлов, 35% – для утепления индивидуального жилья, 40% - для ОСМД и 70% - для получателей субсидий, которые входят в состав этих ОСМД", - отметили в ведомстве.

Новости по теме: Кабмин утвердил порядок распределения 13,44% акциза на топливо местным бюджетам

В нынешнем году расширили перечень банков, участвующих в программе, добавив в нее национализированный "ПриватБанк". Также в этом году станет обязательным внедрение коммерческого учета при проведении мероприятий по термомодернизации многоквартирных домов. "Таким образом, ОСМД смогут контролировать фактическое потребление энергоресурсов по дому и оценивать эффективность внедрения энергоэффективных мероприятий. На такие меры ОСМД смогут, как и раньше, получать 40% безвозвратной финансовой помощи", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Зубко надеется, что после снижения НБУ учетной ставки "Ощадбанк" уменьшит ставки по "теплым" кредитам

В Госагентстве напомнили, что на реализацию программы в текущем году выделено 400 млн грн.

Согласно условиям программы, население и ОСМД, которые принимают в ней участие, получают безвозмездную государственную помощь на проведение мероприятий по энергоэффективности, в частности утепление домов, установка узлов учета воды и тепла, радиаторы отопления с терморегуляторами, замена окон на энергоэффективные, модернизация освещения и другое.

С начала ее действия (октябрь 2014 г.) и по настоящее время участниками программы стали более 215 тыс. семей, которые внедрили на мероприятия по энергоэффективности более 2,7 млн грн. От правительства они получили около 1,16 млрд грн компенсации.