Уляна Супрун/Facebook

Государственная казначейская служба Украины в ближайшие дни начнет ежедневное распределение бюджетам местного самоуправления 13,44% акцизного налога на топливо. Соответствующий порядок сегодня утвердил Кабинет министров Украины, передает "Интерфакс".

"За январь в Госказначействе аккумулировано 410 млн грн, подлежащих распределению между местными бюджетами", – сообщил, представляя документ, министр финансов Александр Данилюк.

Новости по теме: В Украине выросли акцизы на алкоголь и сигареты

Он уточнил, что порядок предусматривает имплементацию в два этапа: в первом полугодии этого года возмещение будет осуществляться исходя из фактических поступлений в минувшем году действовавшего тогда розничного акциза на соответствующей территории, а во втором полугодии расщепление будет базироваться на факте поступлений в первом полугодии 2017 года.

Для этого, по словам министра, Государственная фискальная служба (ГФС) до 10 июля предоставит результаты реализации топлива по территориям на основании данных регистраторов расчетных операций.

Новости по теме: Рада планирует повысить некоторые ставки акцизов и рентной платы

Премьер Владимир Гройсман прогнозирует, что поступления в местные бюджеты после отмены с 2017 года розничного акциза и благодаря утверждению нового порядка распределения вырастут по сравнению с прошлым годом.