Заседание Кабинета министров Украины. Архивное фото.
Пресс-служба Кабмина

Кабинет министров Украины выделил почти 12 млн грн на проведение неотложных мероприятий для предотвращения чрезвычайной ситуации в результате горения террикона "Львовской угольной компании" в Сокальском районе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В Кабмине подчеркнули, что средства нужны для возобновления приостановленного тушения отвалов породы. "В случае невозобновления этих мер это может негативно повлиять на экологическую ситуацию в регионе из-за вероятности выбросов вредных веществ в атмосферу", - добавили в пресс-службе.

Новости по теме: Кабмин утвердил соглашение с Албанией об отмене визовых требований

"Сейчас крайне сложно полностью потушить террикон на Червоноградский фабрике. Осенью по поручению Владимира Гройсмана я осмотрел террикон и провел совещание по поводу этой ситуации. Мы обнаружили, что меры тушения уже помогли минимизировать площадь возгорания и уменьшить горение в состояние тления. Чтобы продолжать эти мероприятия, нужны средства, которые правительство сегодня выделило”, - прокомментировал соответствующее решение первый вице-премьер Степан Кубив.

По информации ГосЧС, изначально площадь горения террикона составляла 1,2 га, в настоящее же время продолжается тление внутри обвала отдельными очагами на общей площади 0,085 га.

Указанные средства будут выделены из резервного фонда госбюджета. Своим решением правительство также обязало Львовскую ОГА отчитаться об использовании выделенных средств.

Сегодня Кабмин также выделил почти 5 млн грн на одноразовую помощь участникам АТО и семьям погибших бойцов.