Финансовый эксперт Игорь Когут в эфире "112 Украина"
112.ua

Конфликты вокруг Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подорвали доверие к ней, у участников рынка возникли вопросы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил финансовый эксперт Игорь Когут.

"На сегодняшний день существуют некоторые конфликты, которые возникли вокруг комиссии по ценным бумагам, которые определённым образом подорвали доверие и возникли вопросы вокруг комиссии, на которые участники рынка хотели бы получить ответы… Вопросы возникают с тем, что информация, которая на сегодняшний день попадает от профессиональных участников фондового рынка в комиссию по ценным бумагам, используется для достижения определённых целей. Есть основной вопрос, что конфиденциальность этой информации не сохраняется", - отметил Когут.

Новости по теме: Скандал со "сливом" НКЦБФР конфиденциальной информации может привести к уголовной ответственности, - участники рынка

"В огромном массиве информации можно сделать определенную выборку, которую можно в дальнейшем использовать как подводку под любую цель… Должное расследование и анализ этой информации никто не проводил, но эта информация была выброшена в СМИ, были сделаны определенные доводы, были обвинения Нацбанка, госбанках о каких-то манипуляциях и выводе денег. Я не говорю, что этого не было, но и не говорю что было. Я не могу сделать этих заключений, и не могут сделать профессиональные участники. Это должны сделать компетентные органы, и только они могут сделать такие выводы", - уверен финансовый эксперт.

Новости по теме: Руководство НКЦБФР знало, что нарушило закон, и поэтому отказывались обнародовать данные по запросам, - заявление

Напомним, скандал вокруг НКЦБФР возник после публикации в СМИ расследования, в котором речь идет о том, что председатель НКЦБФР Тимур Хромаев передает в СМИ и народным депутатам конфиденциальную информацию комиссии в своих интересах. Большая часть переписки чиновников регулятора, которая попала в распоряжение издания "Известия", касается предоставления информации для СМИ по торговле ОВГЗ. При этом суд обязал НКЦБФР предоставить данные запросов народных депутатов. Оказалось, что они не проходили через Верховную Раду. Пострадавшие участники рынка ценных бумаг готовятся защищать свою деловую репутацию.

Отметим, что в самой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку опровергают все обвинения в нарушении конфиденциальности информации, которая попадает в НКЦБФР, и передачи ее представителям СМИ и народным депутатам Украины.