Фото из открытых источников

Украинское правительство ожидает роста внутреннего валового продукта (ВВП) по итогам 2016 г. на уровне не менее 1%, инфляция может составить не более 14,1%. Об этом первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил в ходе "Часа вопросов к правительству" на заседании Верховной Рады, онлайн-трансляция которого доступна по ссылке.

"Учитывая текущие положительные тенденции в 2016 году, мы ожидаем по итогам года выйти на рост ВВП на уровне не менее 1%", - сказал Кубив и добавил, что прогноз роста ВВП в 2017 г. заложен в проекте государственного бюджета на этот год на уровне 3%.

Новости по теме: ВВП Украины в 3 квартале вырос на 1,8%

Также глава МЭРТ сообщил, что по итогам текущего года инфляция, как ожидается, составит 14,1%, "а возможно, даже меньше". "В 2017 году мы прогнозируем инфляцию на уровне 8,1%", - отметил Кубив.

В то же время министр подчеркнул, что и законодательной, и исполнительной власти придется прилагать совместные усилия, чтобы выйти на запланированные показатели в 2017 году.

Новости по теме: В октябре инфляция в Украине ускорилась до 2,8%, – Госстат

"Должны обеспечить рост притока иностранного капитала, долгосрочных инвестиций и вести взвешенную тарифную политику, которая должна быть понятной и прозрачной, поддержанной соответствующими средами", - заявил Кубив.

Напомним, Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года.

Новости по теме: НБУ сохранил неизменным прогноз инфляции на 2016-2018 года