Нет никаких оснований считать, что украинская торговля с ЕС хоть как-то развивается. Так Виктор Медведчук прокомментировал данные Госстата о продолжающемся снижении экспорта украинских товаров.

По сообщению статистического ведомства, за январь-август 2016-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 9%, то есть на 2240,9 млн долл. 

"Для Украины это огромная сумма, превышающая объемы кредитов от США и МВФ в текущем году. Впрочем, Кабмин предпочитает именно "кредитную", тупиковую модель экономики. При этом члены правительства с завидным упорством продолжают убеждать нас в том, что украинская экономика якобы "начинает развиваться". Однако темпы падения экспорта страны свидетельствуют об обратном", — отметил лидер "Украинского выбора – Права народа".

По словам политика, наиболее весомые доли в структуре экспорта занимают продукция растениеводства и экспорт черных металлов — по 20,8% от общего объема.

"Таким образом, сейчас основа отечественного экспорта ― это продукция минимального технологического передела и сырье. А вот доля продукции машиностроения продолжает падать. Удельный вес машин и оборудования в общем объеме экспорта украинских товаров составил всего 10,1%. Причем, в январе-августе 2013 г. экспорт продукции машиностроения составлял 4479,87 млн долл., то есть в два раза меньше, чем три года назад", — пишет Медведчук.

Правительство считает большим своим достижением рост экспорта в страны ЕС на 4,4% по сравнению с показателями 2015 г., напомнил политик.

"При этом объем экспорта в страны ЕС в 2013-м составил 16758,6 млн долл., а за 8 месяцев 2016 г. ― 8601,3 млн долл. За сентябрь-декабрь 2016-го при исчерпанных квотах на поставку продукции в ЕС достичь уровня 2013 г. явно не удастся. Таким образом, нет никаких оснований считать, что украинская торговля с ЕС хоть как-то развивается", — делает вывод лидер "Украинского выбора".

Что касается товарооборота со странами СНГ, то в январе-августе 2016-го он изменился еще на 27,8%, сообщил Медведчук.

"Если в случае с Россией это еще хоть как-то можно объяснить политическими причинами, то падение экспорта в Беларусь (-4%) и Казахстан (-46,8%) с точки зрения здравого смысла объяснить довольно сложно", — считает политик.