The Huffington Post

Между Кубой и США подписано первое за более чем полвека соглашение об экспорте кубинских товаров. Об этом со ссылкой на DW.

Как отмечается, компании CubaExport и Coabana Trading LLC в четверг, 5 января, подписали соглашение о поставках 40 тонн древесного угля на сумму 17 тысяч долларов.

"Это - первый контракт, но мы надеемся, что наши отношения будут продолжаться много лет и не только в сфере продаж древесного угля, но и других продуктов, которые мы готовы экспортировать, например мед или кофе", - сказала директор государственного экспортера CubaExport Изабель О'Райли.

Новости по теме: ЕС и Куба подписали соглашение о нормализации отношений

Американское торговое эмбарго остается в силе, однако указанная сделка стала возможной благодаря президентским указам Барака Обамы. Реализация соглашения осложняется также и кубинским законодательством, поскольку частные лица на Кубе не могут самостоятельно экспортировать или импортировать товары. Частные кооперативы доставлять древесный уголь местным упаковщикам, которые продадут товар государственной фирме CubaExport, которая, в свою очередь, продаст уголь американской фирме.

Товар должен прибыть в США 18 января, за два дня до инаугурации Дональда Трампа. Политика администрации президента Барака Обамы в последние годы была направлена на потепление отношений между США и Кубой. Однако Трамп пригрозил свернуть нормализацию отношений и добиться "лучшей сделки".

Какую известно, Куба ежегодно экспортирует от 40 до 80 тысяч тонн древесного угля - преимущественно в Европу.