Наталья Микольская, замминистра экономического развития и торговли в эфире "112 Украина"
112.ua

Российская Федерация не имела никаких оснований применять любые меры, которые касаются торговли Украины с третьими странами, потому что свобода транзита является неприкосновенной. Такое мнение озвучила в эфире телеканала "112 Украина" замминистра экономразвития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Мы считаем, что свобода транзита является неприкосновенной свободой, гарантируется международно-правовыми обязательствами, и однозначно РФ не имела никаких оснований применять любые меры, которые касаются торговли Украины с третьими странами", - заявила Наталья Микольская.

Она также добавила: "Украина сейчас использует принудительного обжалования действий РФ, квазисудебную процедуру в рамках ВТО с требованием убрать эти несправедливые ограничения. По результату этой процедуры, если орган по урегулированию споров признает действия неправомерными, Украина будет требовать от РФ отмены этих мер". 

Новости по теме: Гройсман: В Украине нужно развивать транзитный потенциал

По словам замминистра экономразвития и торговли, если РФ не отменит введенные ограничения, то Украина будет иметь право на адекватные меры в ответ. "Речь идет не только про ограничения транзита, но и, например, потенциальное введение дополнительных пошлин на российские товары и ограничение на предоставление российских услуг", - отметила Микольская. 

Новости по теме: Потери Украины из-за ограничения транзита по территории РФ составляют более миллиарда долл., - Мининфраструктуры

Напомним, Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за ограничений транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан и Кыргызстан и попросила о создании группы экспертов в рамках дела. 

В свою очередь Россия согласилась участвовать в судебном разбирательстве в деле о транзите, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет применять предусмотренные международным правом способы защиты в связи с иском.