Фото из открытых источников

Министерство экономического развития и торговли ожидает замедления инфляционного тренда в Украине в последние месяцы текущего года, сообщает "УНИАН".

Согласно сообщению, в ведомстве отметили, что до конца 2016 года формирование ценовой динамики на внутреннем потребительском рынке будет происходить под влиянием постепенного расширения внутреннего спроса, насыщенности рынка продовольствием, что частично компенсирует повышение стоимости услуг ЖКХ, в частности подорожание горячей воды и отопления, и накопленный девальвационный эффект, сформированный в начале осени.

При этом в Минэкономразвития напомнили, что после трех месяцев дефляционной динамики в сентябре по сравнению с августом цены на потребительском рынке выросли – инфляция составила 1,8%.

По информации министерства, причиной роста потребительской инфляции в сентябре являются методологические особенности расчета цен на сезонную одежду и обувь, а также типичное подорожание услуг в отрасли образования.

Напомним, в августе была зафиксирована дефляция на уровне 0,3%.

Новости по теме: В НБУ анонсировали рост инфляции в октябре-ноябре 2016 года

НБУ прогнозирует, что инфляция по итогам 2016 г. не выйдет за пределы целевых показателей - 12%.

Как сообщалось, рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.