Перемещение угля из зоны АТО не является торговлей с оккупированными территориями, так как он добывается на украинских шахтах шахтерами, зарегистрированными в Украине. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает "Лига. Бизнес".

"Перемещение угля из зоны АТО - это не купля-продажа, которая идёт из этих территорий. Как правило, на сегодня все тепловые генерации являются частными. В государственной собственности осталась только группа Центрэнерго. Министерство не имеет влияния на хозяйственную деятельность генерирующих компаний. Перемещение товаров регламентируется нормативно-правовыми документами, утвержденными еще с 2014 года. Антрацитовый уголь, поставляемый из зоны АТО, производится на украинских шахтах, зарегистрированных на украинской территории", - сказал он, отметив, что около 50 тысяч шахтеров, работающих на временно оккупированных территориях Донбасса, зарегистрированы в Украине.

"Блокада перемещения антрацитового угля из зоны АТО должна решаться не законом силы, а силой закона. Если государство примет политическое решение о блокаде, министерство энергетики и Кабмин выполнит такое распоряжение", - отметил Насалик.

Напомним, по факту блокирования железной дороги открыто уголовное производство. В минувший понедельник полиция сообщила, что железнодорожное полотно в этом районе было повреждено с помощью сварочного аппарата. Участники блокады заявили, что не причастны к повреждению железной дороги.

6 февраля вблизи города Часов Яр Донецкой для разблокирования дорог были задействованы силы Нацполиции. Блокада продолжается уже 12 дней.