112.ua

Минприроды подпишет меморандум с Канадой о реформе недр пользования. Об этом заявил министр экологии Остап Семерак в эксклюзивном комментарии корреспонденту "112 Украина".

"Реформа государственной службы геологии и недр и концепция, политическое предложение, реформирование в сфере недр пользования нами уже подготовлена. Сегодня мы обсуждаем это с участниками рынка и с ассоциациями тех компаний, которые работают в сфере недр пользования. Концепция сводится к учету европейского опыта и использования анализа, который был сделан европейской комиссией в этом году. В эту пятницу Министерство экологии природных ресурсов подписывает договор-меморандум о сотрудничестве с представителями канадского правительства по реформе недр пользования", - заявил он.

По его словам, в министерстве хотят в корне изменить систему.

Новости по теме: На ЧАЭС начнут надвигать "арку" для объекта "Укрытие" 3 ноября, - Семерак

"Первое, украинская экономика должна делать запрос геологического сервиса или экологической службы, есть потребности в недрах пользования. Тогда служба геологии должна стать службой геологии. Там должны работать геологи. К счастью, украинское геологическое сообщество довольно сильное. Мы должны забрать из этой службы присущие функции. Первая, это контроль. Геоконтроль должен перейти к Мониторингово-контрольной службе и геологи должны заниматься развитием", - отметил Семерак.

Он уточнил, что государство должно на прозрачных конкурсах или аукционах продавать спецразрешения.

"Сегодня мы беседуем с представителями Министерства экономики для того, чтобы использовать систему ProZorro и с коллегами из Министерства юстиции для того, чтобы использовать Интернет-площадку, которая работает для продажи конфискованного имущества. Разделение функций между другими независимыми службами - это основа этой реформы. Она, конечно, может содержать и подготовку кадров, и многие другие мероприятия", - заявил Семерак.

Новости по теме: Семерак: Украинские экологи присоединятся к переговорным группам, которые работают в Минске

"Сегодня украинский бизнес, и не только украинский, а любой инвестор, который проходит в Украину и хочет инвестировать средства в недра пользования, он должен понимать, что государство гарантирует прозрачные и честные правила и отдельно государство гарантирует высокий уровень защиты этих инвестиций и обеспечения честной и прозрачной работы без возможных злоупотреблений со стороны государственной геологической службы, которые к сожалению, мы сегодня во многом наблюдаем", - подытожил он.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины утвердило новый порядок работы комиссии по вопросам согласования предоставления недр Украины в пользование.