EPA
Киев перечислит голландскому музею компенсацию за хранение экспонатов скифского золота после окончательного вступления в силу решения суда в пользу Украины. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Суд присудил компенсировать расходы местного музея за хранение этой коллекции. Там было решение суда первой инстанции, которое может быть обжаловано той стороной. Как только решение вступит в законную силу, могу это официально подтвердить, правительство Украины выделит средства из наших ресурсов из резервного фонда или фонда Украины, или бюджета Министерства культуры, чтобы оплатить расходы на хранение и возвращение, транспортировку этих ценностей на территорию Украины", - сказал министр. 

Напомним, в середине декабря 2016 г. окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия. 

Новости по теме: В Минкульте не исключают подачу иска, чтобы не платить голландскому музею за хранение скифского золота

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля 2014 г. Оно было привезено на выставку "Крым – золотой остров в Черном море". После аннексии полуострова в Голландии приостановили процедуру возврата экспонатов до решения суда. 

Новости по теме: Оккупационные власти Крыма подали жалобу на решение суда Амстердама вернуть скифское золото Украине