Украинский аграрный бизнес – начиная от крупнейших производителей и заканчивая мелкими фермерами – поддерживает премьер-министра Владимира Гройсмана, заявившего о недопустимости атак Нацбанка на агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на "Вести" и главу Совета предпринимателей при Кабмине, народного депутата Леонида Козаченко.

В Совете предпринимателей при Кабмине заявляют, что ситуация с Ukrlandfarming вызвала очень большой резонанс среди украинского бизнеса. Олега Бахматюка поддержали не только его партнеры, но и конкуренты. Бизнес считает, что вслед за холдингом Бахматюка начнется уничтожение и других более мелких производителей. Кроме этого, это нанесет удар по всему рынку, который массово начнут покидать инвесторы, спровоцировав "эффект домино".

"Этот вопрос уже перешел в публичную плоскость, о нем много говорят. Интересно, что крупные и жесткие конкуренты Бахматюка встали на его защиту. Потому что происходящее не отображает официальную позицию власти, якобы экономика находится в тяжелом состоянии, и нужно поддерживать бизнес", - говорит Леонид Козаченко.

По его словам, Ukrlandfarming поддержали даже фермеры, которые считают крупные компании своими основными конкурентами.

"Они (фермеры, - ред.) борются против таких компаний. Но когда они увидели, что государство такие огромные компании готово уничтожить, о чем тогда говорить, когда речь будет идти о маленьком фермере? Поэтому Ассоциация фермеров тоже подписала письмо с обращением к руководству страны, чтобы были приняты официальные решения относительно урегулирования этой проблемы. Если внешние кредиторы доверяют таким компаниям, почему этого не делает НБУ?" - считает Козаченко.

В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев подтверждают – поддержали Бахматюка, так как видят в действиях Нацбанка попытку захвата рейдерским способом крупнейшей аграрной компании.

Как отмечают "Вести", тем временем собственник Ukrlandfarming в очередной раз заявил, что готов к переговорам, предложив реструктуризировать свой долг и долг связанных с ним компаний перед Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов физлиц даже на более жестких условиях, чем условия, предложенные государством экс-акционерам "ПриватБанка". Бывшим владельцам крупнейшего банка разрешили возвращать кредиты в течение 10 лет -  Бахматюк обязуются закрыть все свои обязательства значительно быстрее.

"Увы, пока со стороны Гонтаревой звучит все та же воинственная риторика – манипуляция цифрами, громкие обвинения. В последнем интервью глава НБУ сначала пыталась отрицать тот факт, что собственник Ukrlandfarming обращался с официальным предложением о реструктуризации долгов, но затем признала, что это вообще не имеет значения, так как "Национальный банк не занимается реструктуризацией выданного рефинанса". Гонтарева даже не скрывает, что судьба огромной компании ее абсолютно не беспокоит - "НБУ обязан по закону взимать залоги и выставлять их на открытые торги", - поясняет она, ни словом не обмолвившись о судьбе десятков тысяч сотрудников Ukrlandfarming", - пишет издание.

"Тем не менее, в Совете предпринимателей при Кабмине надеются, что позитивное решение по вопросу Ukrlandfarming будет принято в ближайшее время. Кроме того, в Совете рассчитывают, что Нацбанк в целом скорректирует свою политику, и по отношению к производителям, оказавшемся в сложной экономической ситуации в виду объективных причин, будет применяться особый подход, имеющий целью не выжать долги любой ценой, а поддержать и помочь пройти кризисный период", - резюмирует автор публикации.

Напомним, собственник крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к руководству страны за поддержкой. По его словам, руководство Национального банка отказывается даже рассматривать предложение по реструктуризации кредитов рефинансирования и ведет информационную кампанию с целью уничтожения агрохолдинга, где работают около 37 тысяч человек.