Глава НБУ Валерия Гонтарева
НБУ

Нацбанк (НБУ) не получал никаких документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления служебными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидированных банков.

Об этом пресс-служба НБУ сообщила в Facebook.

В НБУ подчеркнули, что оценка стоимости активов отнесенных к категории неплатежеспособных банков не входит в функции должностных лиц регулятора.  Субъектов оценочной деятельности определяет Фонд гарантирования вкладов, а действуют они на основании лицензии выданной Фондом госимущества, говорится в сообщении.

Также, со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву, пресс-служба сообщила, что стоимость активов ликвидированных банков была завышенной.

"Проблема оценки активов банков находится в иной плоскости. На самом деле, речь о недостоверной оценке активов неплатежеспособных банков ими самим. Активов на 400 млрд грн в неплатежеспособных банках никогда не было. На самом деле это были либо "мусорные" ценные бумаги, которые находились в залоге, либо несуществующие объекты: земля или дома, которые были оценены в десятки раз выше реальной стоимости. Некорректная оценка залогов стала одной из причин выведения этих банков с рынка. Реальная стоимость активов, которые были на балансах неплатежеспособных банков составляет около 100 млрд грн и эта стоимость была подтверждена международными экспертами", - говорится в сообщении.   

В Нацбанке пообещали, что после получения документов от следственных органов будут способствовать проведению следственных действий и будет предоставлять информацию для полного и объективного расследования. 

Напомним, прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что на основании его рапорта Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по фактам возможных злоупотреблений должностными лицами Национального банка, в частности главой НБУ Валерией Гонтаревой, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении оценочной деятельности стоимости активов ликвидированных банков. Речь о возможной причастности Гонтаревой и Ворушилина к махинациям с активами ликвидированных банков в размере 315 млрд грн

Новости по теме: НАБУ взялось расследовать деятельность Гонтаревой и Ворушилина, - Куценко