Здание Национального банка Украины, архивное фото
Фото из открытых источников

В Национальном банке Украины ожидают, что в течение 2017 года будет происходить "перезагрузка" банковского сектора и банки в этом году выйдут на прибыль. Об этом говорится в пресс-релизе НБУ по данным второго регулярного отчета "Обзор банковского сектора" по итогам 2016 года, размещенном на сайте Нацбанка.

"В течение 2017 продлится "перезагрузка" банковского сектора. НБУ ожидает ускорения темпов прироста вкладов по сравнению с 2016 годом", - отмечают в НБУ.

Новости по теме: В Минфине подтвердили намерение выйти на рынок внешних заимствований в этом году

Как сообщила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, потребность в необходимости очередной докапитализации государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" будет определена до середины текущего года, 

"Сейчас начался процесс реструктуризации крупных заемщиков... Он займёт некоторое время. Мы ожидаем, что вопрос нуждаются ли "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" в докапитализации будет решен до середины года", - сказала она.

Отметим, что согласно сообщению, после национализации "ПриватБанка" доля государственных банков в чистых активах увеличилась до 51,3% (с 28,1% в начале 2016 года), по депозитам населения - почти в три раза, до 59,5%.

Как отмечается, решение проблемы платежеспособности "ПриватБанка", который предлагал чрезвычайно высокие процентные ставки по вкладам населения, создает предпосылки для существенного снижения депозитных ставок и удешевления кредитов в 2017 году.

Напомним, что в январе международные резервы Украины сократились на 0,6%.