Нафтогаз Украины
Фото из открытых источников
НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство в отношении России из-за захвата активов группы в Крыму. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе госхолдинга.

Компания требует возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов после аннексии полуострова.

"Нафтогаз" инициировал производство в соответствии с соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. "Нафтогаз" предварительно оценил ущерб группы в 2,6 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Сообщается, что речь идет об имуществе НАК, "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - добавили в "Нафтогазе".

Новости по теме: Стокгольмский арбитраж вынесет решение по закупке газа у "Газпрома" в марте 2017 г., - Витренко

Напомним, что в феврале 2016 года "Нафтогаз Украины" направил России официальное уведомление об инвестиционном споре по активам в оккупированном Крыму. В "Нафтогазе" заявляли, что если спор не будет разрешен путем переговоров, компания намерена передать его на рассмотрение арбитража.  

Новости по теме: Порошенко: У Киева хорошие перспективы в рассмотрении арбитража против РФ за нарушение Конвенции ООН по морскому праву