Нафтогаз Украины
Фото из открытых источников

НАК "Нафтогаз Украины" поддерживает предложение вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича об организации трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

"Мы поддерживаем предложение господина Шефчовича провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в удобное для сторон время. В вопросе импорта газа для украинского рынка мы руководствуемся двумя критериями: цена и надежность. Негибкость российских коллег по этим критериям привела к тому, что их предложение не является конкурентным в течение года. Если "Газпром" стремится вернуться в круг наших поставщиков, мы готовы обсудить приемлемые условия для этого", – отметили в "Нафтогазе".

При этом в компании напомнили, что НАК "Нафтогаз Украины" является крупнейшим транзитером российского газа европейским потребителям. "Мы обеспечиваем как можно выше качество этой работы, несмотря на неоднократные нарушения контракта со стороны "Газпрома". Украина стремится к полноценной интеграции с газовым рынком ЕС, поэтому бесперебойный транзит является нашим приоритетом", – сказали в компании.

Как сообщалось, сегодня министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу. В частности встреча может состояться в предстоящие дни в Брюсселе.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о готовности продать Украине 1,5-4 млрд кубометров газа.

Напомним, 25 ноября 2016 г. исполняется ровно год, как НАК "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа со стороны Российской Федерации.