Народный депутат Юрий Чижмарь в студии "112 Украина". 14.11.16
112.ua

Если блокирование грузового сообщения между оккупированной и подконтрольной Украине территориями Донбасса будет продолжаться более 40 дней, тогда уголь необходимо начинать экономить уже сейчас. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" высказал нардеп Юрий Чижмарь.

По его словам, неотложного вопроса веерных отключений на сегодняшний день нет. "Но если предполагать, что блокада продлится более 40 дней, то, возможно, надо начинать экономить уже сегодня", - сказал депутат.

"Роттердам плюс" в зимний период значительно дороже, чем летом, когда меньше потребляем энергетический уголь. Но украинская формула "Роттердам плюс" предусматривает среднюю ставку, поэтому она сегодня немного ниже, чем на "Роттердаме", но она значительно выше, чем сегодня реальная цена закупки на оккупированном Донбассе. Там на сегодняшний день, насколько мне известно, уголь закупается примерно по 800 грн за тонну, а в конце сегодня закладывается, как вчера показал график министр в Кабмине, примерно по 1700 грн", - сказал он.

Новости по теме: Вовк назвал блокаду оккупированного Донбасса деструктивной и угрожающей для Украины

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

21 июня премьер Владимир Гройсман заявил, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.

12 июля глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил , что несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней. "Реальная цена угля в июне была 1237 грн за тонну. В мае она составляла 1233 грн за тонну. То есть она фактически не изменилась по сравнению с маем", - пояснил он. По словам Вовка, введение новой формулы никак не повлияло на рост конечной цены на электроэнергию для потребителей. Недавнее увеличение оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию регулятор пояснил снижением выработки атомных станций и ростом тарифов "Энергоатома" и "Укргидроэнерго".

13 июля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Министерство энергетики намерено закладывать в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме.