Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

В Украине сегодня не действует формула ценообразования на уголь "Роттердам плюс", сообщил в ходе внеочередного заседания Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"На нас не действует цена "Роттердам плюс" в Украине. На сегодняшний день, я должен это сказать всем СМИ, цена на уголь, который идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1730 грн. Цена "Роттердам плюс" на сегодняшний день - 3100 грн. "Роттердам плюс" была создана как фикция и не применяется для определения тарифов", - пояснил он.

Новости по теме: ГПУ проверит использование формулы "Роттердам+" при закупке угля, - Луценко

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

12 июля глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что несмотря на введение формулы ценообразования "Роттердам плюс", стоимость украинского угля осталась практически прежней.

13 июля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Министерство энергетики намерено закладывать в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме. 

Новости по теме: Для расчета цены угля справедливо использовать формулу "Роттердам+", - Волынец