Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик допускает создание в Украине запаса угля антрацитовой группы. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы обязательно должны выйти на экспорт, потому что у нас профицит атомной энергетики, нам сейчас нет, куда ее деть. Мы поработали 9 месяцев, довели так, что у нас 60%, даже больше, еще и профицит, куда мы можем давать по экспорту, получая валюту, и за ту же валюту стараться закупать", - отметил министр. 

Новости по теме: Гройсман призвал разблокировать поставки угля с оккупированного Донбасса: Боритесь с контрабандой

"В связи с тем, что у нас профицит атомной энергии, мы сейчас обсуждаем с "Укртрансгазом" возможность замены в компрессорах использования газа на электрическую энергию. То есть сама энергетическая система имеет достаточно хорошую, стабильную основу", - добавил он.

Для создания запаса антрацита министр не исключает появление специального распоряжения правительства.

"Сейчас, наверное, будет второе распоряжение о том, что государство будет делать запас антрацитовой группы, которая потом, возможно, будет распределяться по складах генерирующих компаний. Пока что это обсуждается. На энергетических штабах я говорил о том, что как минимум 30% антрацитовой группы у нас должно быть на складах и в госрезерве. Но, к сожалению, с госрезерва выбили позицию угля. Наверное, сейчас введем ее и будем искать средства для того, чтобы иметь его запас из других источников", - пояснил он.

Новости по теме: Насалик допускает веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Решение было принято без возражений. До этого в ходе обсуждения проекта решения премьер сообщил, что обратился в СНБО по поводу блокады, которая ведется неподалеку линии разграничения на Донбассе. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.