112.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допускает возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО. Об этом он заявил на пресс-конференции, передают "Українські новини".

"Если будет полностью перекрыта зона АТО, я могу подтвердить, что в определенный период у нас будет адаптации, и мы перейдем к веерным отключениям и ограничения в энергосистеме", - сказал Насалик.

Новости по теме: На месте ж/д блокады в Бахмуте нардеп ударил полицейского

По словам министра, привезти оперативно уголь по импорту не получиться – срок его доставки 50-60 дней. Этот разрыв нужно будет чем-то компенсировать и компенсация возможна только за счет ограничения электроэнергии.

Министр также отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30-40% и нужно принять решение, а значит дополнительные 20 млрд грн могут лечь на плечи потребителей.

Напомним, сегодня идет 11 день блокады железнодорожных путей, инициаторами которой стали люди, которые называют себя ветеранами АТО. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство. Прокуратура возбудила уголовное дело против участников блокады.