Национальный банк Украины
dpchas.com.ua
Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов обсуждают пролонгацию сроков погашения облигаций внутреннего государственного займа из портфеля Нацбанка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Этот процесс касается только тех ОВГЗ, которые находятся в портфеле Национального банка. Сейчас их сумма составляет около 383 млрд грн", - сказал министр финансов Александр Данилюк.

Сообщается, что в результате реструктуризации находящиеся в собственности Национального банка ОВГЗ должны быть конвертированы в долгосрочные гривневые облигации различной срочности с привязкой доходности к уровню инфляции.

"Погашение новых обязательств Министерства финансов перед Национальным банком будет происходить равномерно в течение длительного периода (сейчас обсуждается максимальный срок 30 лет). Диалог относительно структуры портфеля и сроков по новым ОВГЗ продолжается", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Кабмин разрешил наполнить капитал "ПриватБанка" индексными ОВГЗ для сбалансирования валютной позиции

По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, этот процесс имеет две цели: во-первых, облегчить нагрузку на государственный бюджет за счет изменения сроков погашения и обслуживания ОВГЗ, которые держит НБУ, а во-вторых, он будет способствовать проведению взвешенной фискальной политики, которая будет совпадать с целями НБУ относительно обеспечения низкой и стабильной инфляции и способствовать эффективной реализации режима инфляционного таргетирования.

Новости по теме: Кабмин принял решение о выпуске ОВГЗ под гарантии США в размере 1 млрд долл. на 5 лет по ставке 2,5%

Напомним, в ноябре 2015 г. Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 млрд долл.