Из открытых источников

Информация о якобы присвоении Национальным банком Украины кода МФО (код банка) "центральным банкам" так называемых "ДНР-ЛНР", не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка в Facebook.

"Подчеркиваем, Национальный банк и украинская банковская система не осуществляет деятельность на территории самопровозглашенных так называемых ЛНР-ДНР. Национальный банк Украины также не регулирует деятельность банковских учреждений на неподконтрольных Украине территориях", – говорится в сообщении.

В регуляторе напомнили, что осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями, приостановлено в 2014 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Национального банка Украины от 6 августа 2014 № 466 “О приостановлении осуществления финансовых операций” и в Указе президента Украины от 14 ноября 2014 года № 875/2014 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 04.11.2014 “О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях”.

Новости по теме: СБУ разоблачила хищение 100 млн грн, выделенных на рефинансирование одного из киевских банков

Проверить код банка (МФО) и узнать более подробную информацию по субъекту, которому он принадлежит, можно на официальной странице Национального банка в Справочнике банков Украины. В НБУ сообщают, что указанный некоторыми журналистами код не используется.

"Также обращаем внимание, что использование "центральными банками" так называемых ДНР-ЛНР финансовых терминов подобных тем, что использует украинская банковская система, не может доказывать факта сотрудничества с Национальным банком Украины", – резюмировали в Нацбанке.

Пресс-служба НБУ отмечает недопустимость спекуляций на подобных темах.

Ранее журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebookзаявил, что Национальный банк Украины присвоил расчетный код МФО "Центральному резервному банку" "ДНР".

"Конечно, Нацбанк его выдачу не признает, хотя официально не отрицает – в ответе на мой запрос там написали множество общих фраз, но ничего не сказали", - пишет Дубинский. 

Журналист считает, что таким образом глава Нацбанка Валерия Гонтарева фактически признала существование "ДНР". 

Новости по теме: НБУ зафиксировал исторический максимум убытков банковской системы Украины в 2016 году